Russian Belarusian English

7 июня 2016 г. Республиканский круглый стол

В соответствии с пунктом 10 Концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 2015 г. № 803,  в целях вовлечения в работу с лицами, страдающими зависимостью от психоактивных веществ, представителей общественных организаций и иных субъектов профилактики, а также обмена опытом практической работы по организации реабилитации лиц с наркологическими расстройствами государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» 7 июня 2016 г. будет проводиться Республиканский круглый стол с участием представителей государственных организаций здравоохранения и общественных организаций по взаимодействию по вопросам проведения реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ.

Целью Республиканского круглого стола является обмен накопленным практическим опытом и поиск путей оптимизации оказания реабилитационной помощи лицам с зависимостями от психоактивных веществ, с обязательным привлечением их к труду.

К участию в конференции приглашаются врачи-специалисты, медицинские психологи, организаторы здравоохранения, представители общественных организаций, занимающиеся организацией и проведением реабилитации зависимых от психоактивных веществ лиц.

Программа

Материалы круглого стола:

Резолюция

Республиканского круглого стола на тему «Социальное партнерство государственных и негосударственных организаций в области реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ»

 

Место проведения: ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», г. Минск, Долгиновский тракт, 152

 

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется Концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду, утвержденная постановлением Совета Министров Республики от 25 сентября 2015 г.
№ 803 (далее – Концепция). Концепцией, в частности предусмотрено, более широкое вовлечение в работу с лицами, зависимыми от психоактивных веществ, общественных организаций, которые осуществляют реабилитацию зависимых. Участники Республиканского круглого стола подтверждают важность регулярного, четко налаженного взаимодействия общественных организаций с органами государственного управления, государственными организациями, а также с представителями частного бизнеса с целью обеспечения стабильной системы реабилитации зависимых лиц.

Международная практика показывает, что в решении проблем социальной сферы значительную роль играет сотрудничество трех секторов: государственного, коммерческого и негосударственного. Таким образом, можно говорить о межсекторном социальном партнерстве при решении социальных проблем, обеспечивающем положительный эффект от «сложения» ресурсов.

В Республике Беларусь только начинает складываться система социального партнерства в области реабилитации лиц, зависимых от психоактивных веществ (далее – ПАВ). Для успешной реализации социального партнерства необходимо определить возможный вклад каждого субъекта в решение заявленной социальной проблемы и попытаться шире привлечь коммерческие и некоммерческие организации.

Участники круглого стола считают, что социальная реабилитация лиц с зависимостью от ПАВ будет эффективна, если:

будут учитываться индивидуальные особенности зависимого, его проблемы и потребности;

у зависимого появится возможность выбора реабилитационной программы;

реабилитационные программы будут осуществляться на базе как государственных, так и негосударственных учреждений и организаций;

государственные и негосударственные организации станут тесно сотрудничать на разных этапах социальной реабилитации.

Участники Республиканского круглого стола, обменявшись накопленным практическим опытом, обсудив пути оптимизации оказания реабилитационной помощи лицам с зависимостями от психоактивных веществ, с обязательным привлечением их к труду,

констатировали следующее:

  1. На современном этапе требует развития и нормативно-правового регулирования механизм социального партнерства государственных и негосударственных организаций в области социальной реабилитации граждан, зависимых от ПАВ.
  2. Для успешной реализации социальной реабилитации необходимо наладить взаимодействие по следующим направлениям: «общественные объединения – общественные объединения» и «общественные объединения – республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, государственные организации».
  3. Существует необходимость создания и постоянного обновления республиканского реестра общественных организаций и объединений, которые осуществляют реабилитацию зависимых от ПАВ, для обеспечения взаимодействия с ними республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, государственных организаций.
  4. В целях расширения участия общественных организаций и объединений в реабилитации граждан, зависимых от ПАВ, требуется создание условий для развития института государственного социального заказа.
  5. Местным исполнительным и распорядительным органам регионов необходимо стимулировать трудоустройство граждан, прошедших долгосрочную реабилитацию в реабилитационных центрах, в том числе на базе общественных организаций и объединений, путем предоставления льгот предприятиям и организациям, предоставляющим такие рабочие места.
  6. Предложить Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» неработающих лиц, находящихся в программе долгосрочной реабилитации более 183 календарных дней.
  7. Общественным организациям и объединениям активизировать работу по мотивации зависимых от ПАВ граждан, обращающихся для прохождения реабилитации, на получение специализированной медицинской помощи у врача-психиатра-нарколога, врача-психотерапевта в государственных организациях здравоохранения.

1
2
3