Russian Belarusian English

С 2012 года в ГУ «РНПЦ психического здоровья» открыта аспирантура

С 2012 года в ГУ «РНПЦ психического здоровья» открыта аспирантура, подготовка кадров высшей квалификации проводится по специальностям «Психиатрия» (14.01.06), «Наркология» (14.01.27) и «Медицинская психология» (19.00.04).

Обучение в аспирантуре осуществляется на контрактной основе.

Срок обучения в аспирантуре:

В форме дневного обучения - три года, в форме заочного обучения - четыре года, обучение в форме соискательства - пять лет.

Обучение аспирантов и соискателей проводится в соответствии с Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 01 декабря 2011 № 561 «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации»).

ПРАВИЛА ПРИЕМА В АСПИРАНТУРУ:

В аспирантуру с отрывом от производства и без отрыва от производства принимаются лица, имеющие высшее образование и склонность к научным исследованиям. К вступительным экзаменам в аспирантуру приёмными комиссиями могут быть допущены лица, имеющие опыт практической работы, и выпускники вузов по рекомендациям советов вузов (факультетов) при условии высокого уровня академической подготовки.

Приём в аспирантуру осуществляется ежегодно.

Сведения о приеме в аспирантуру по определенным специальностям и отраслям науки опубликовываются до 1 июля в одной из газет: 'Советская Белоруссия', 'Рэспублiка', 'Звязда', 'Народная газета', 'Белорусская нива', 'Медицинский вестник', 'Лiтаратура i мастацтва'.

Поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.

Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется с 1 августа по 30 сентября.

Список документов:

  • Заявление об участии в конкурсе для поступления в аспирантуру на имя директора.
  • Личный листок по учету кадров с фотографией, заверенный отделом кадров с последнего места работы.
  • Автобиография.
  • Медицинская справка по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в ВУЗы.
  • 3 Фотографии размером 4х6.
  • Список и копии опубликованных научных работ, описаний изобретений; список отчетов о выполненных исследованиях и разработках и других материалов. При отсутствии опубликованных работ представляется научный реферат по избранной теме в соответствии со специальностью.
  • Копии диплома о высшем образовании и приложения к нему, заверенные по последнему месту работы или в установленном законодательством порядке.
  • Копия удостоверения о прохождении стажировки, заверенную по последнему месту работы или в установленном законодательством порядке.
  • Копия трудовой книжки (для работающих), заверенную по последнему месту работы или в установленном законодательством порядке.
  • Рекомендация совета ВУЗа или факультета (при отсутствии стажа и наличии высокой академической подготовки).
  • Копия документа о присвоении квалификационной категории, по последнему месту работы или в установленном законодательством порядке.
  • Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и дифференцированного зачета (для поступающих в очную и заочную аспирантуру).

Структура реферата

I. Введение

П. Основная часть

    1. Заключение
    2. Список литературы и источников
    3. Приложение (необязательная часть)

Общие требования к оформлению реферата

Реферативная работа выполняется на стандартных листах бумаги (формат А 4) в компьютерном варианте. Точный объем реферата зависит от темы, количества проработанных источников, задач, которые поставил перед собой автор, но не менее 25 страниц.

Текст помещается на одной стороне листа с обязательным выделением полей (левое поле листа – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 15 мм) и порядковой нумерацией листов.

Нумерация страниц проставляется посередине верхнего поля листа. Титульный лист реферата считается первым листом, содержание – вторым. На этих страницах нумерация не ставится. Она считается с цифры «3» (соответствует первому листу «Введение»). Каждый новый раздел реферата печатается с новой страницы.

Заголовки и подзаголовки отделяются от основного текста сверху и снизу тремя интервалами.

Основной текст излагается в произвольной форме. По ходу изложения материала автор может ссылаться на других авторов, всевозможные источники (документы, карты, таблицы, схемы и т.д.), которые должны располагаться после текста.

Заключение – часть реферата, в которой формулируются выводы. Оно должно быть четким и кратким.

Научный реферат рецензируется.

Начало занятий в аспирантуре - с 1 ноября.