Russian Belarusian English

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

 

Всемирный день диабета отмечается 14 ноября в день рождения первооткрывателя инсулина канадского ученого Фредерика Бантинга, который совместно с другими учеными был удостоен в 1923 году Нобелевской премии. С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов людей.

Рост распространённости диабета представляет собой реальную угрозу во всём мире. По имеющимся данным, диабетом страдает более 422 миллионов пациентов во всём мире, из них более 199 миллионов женщин. По прогнозам, к 2040 году число женщин с диабетом возрастет до 313 миллионов. Две из пяти женщин с диабетом (более 60 миллионов) имеют репродуктивный возраст. Диабет является девятой ведущей причиной смертности женщин во всем мире, ежегодно умирают от диабета 2,1 миллиона женщин. Женщины с диабетом 2 типа почти в 10 раз чаще страдают ИБС. Женщины с диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития.

В Республике Беларусь на конец 2017 года зарегистрировано более 300 тыс. пациентов с сахарным диабетом. За последние 20 лет отмечается рост больных сахарным диабетом в 2,8 раза, при этом первичная заболеваемость с 1995 по 2016 г. выросла в 4,4 раза.. Учитывая значительный рост пациентов с сахарным диабетом 2 типа, наблюдение до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами участковыми (врачами общей практики) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 12.08.2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с диабетом – граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. Определение потребности в инсулинах и других лекарственных средствах для лечения диабета, а также мониторинг осложнений заболевания осуществляется с учетом данных республиканского регистра «Сахарный диабет». Пациенты с диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

В Республике Беларусь генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6%. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.10.2017 г. №1196 расширены показания для назначения аналогов инсулина, в том числе отечественного производства (Гларгин). Дополнительно аналоги инсулина получат пациенты с диабетом 2 типа, перенесшие инфаркт миокарда или инфаркт мозга, а также пациенты с диабетом 1 типа с выраженными стадиями хронических осложнений.

В рамках реализации Национальной программы Демографической безопасности проведено оснащение всех областных эндокринологических диспансеров (отделений) системами длительного мониторирования уровня гликемии (CGMS).

В Республике Беларусь активно внедряется метод помповой инсулинотерпии для детей с диабетом, пациентов с диабетом 1 типа трудоспособного возраста, а также беременных с  диабетом 1 типа.

Для лечении трофических язв у пациентов с диабетом активно применяется человеческий рекомбинантный эпидермальный фактор роста Эберпрот-П, созданный с помощью методов генной инженерии на производстве «Manufacturer Center for Genetic Engineering and Biotechnology», Куба.

Увеличение продолжительности жизни и снижение летальности пациентов с диабетом в нашей стране является результатом внедрения комплексного подхода в организации медицинской помощи населению республики. Одним из важных направлений современной диабетологии в нашей республике является обучение в «Школе диабета». В Республике Беларусь функционируют 229 стационарных и амбулаторных «Школ диабета», в которых ежегодно по унифицированной программе, утвержденной Министерством здравоохранения, проходит обучение около 50 тысяч пациентов. Система обучения в Республике Беларусь, сформировавшаяся с начала 90-х годов прошлого столетия, получила высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета и рекомендована в качестве примера для государств европейского региона.

Диабет - заболевание обусловленное недостаточностью или полным отсутствием гормона под названием инсулин. Инсулин необходим для того, чтобы клетки организма могли усваивать глюкозу из крови. При нехватке инсулина уровень глюкозы в крови может увеличиваться до опасного для жизни уровня.

Причины диабета

Среди причин возникновения диабета имеют значение такие, как:

  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Ожирение.
  • Атеросклероз сосудов поджелудочной железы.
  • Некоторые заболевания.

Если поджелудочная железа ослаблена, а человек поедает большое количество продуктов, содержащих сахар, а также большое количество жирной пищи, то поджелудочная железа, из-за перенапряжения, может "отказать". И это так же даст начало диабету.

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Для глюкозы снижается проницаемость клеточных мембран во многих тканях. Увеличивается уровень содержания глюкозы в крови, что крайне вредно для организма. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетон). Это нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и нарушает функцию почек. Наблюдается также усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.

Диабет иногда называют ускоренной версией старения.

Признаки и симптомы диабета

В развитии диабета выделяют 3 стадии.

  1. Потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении - 4,5 кг и более, ожирение и др.).
  2. Скрытый диабет, который выявляется с помощью специального анализа.
  3. Явный диабет - имеются характерные симптомы, признаки заболевания. Больных беспокоит сухость во рту, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Начало заболевания может быть постепенным, либо острым, с возникновением диабетической комы (потеря сознания).

Профилактика диабета

  1. Снижение избыточной массы тела.
  2. Профилактика атеросклероза.
  3. Профилактика стрессов.
  4. Снижение потребления избыточного количества продуктов содержащих сахар (использование натурального сахарозаменителя) и животный жир.
  5. Умеренное кормление грудных детей с целью профилактики диабета у ребёнка.