5 мая 2016 - Всемирный день гигиены рук
Всемирный день гигиены рук проводится ежегодно 5 мая с целью привлечения внимания к важности улучшения гигиены рук в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь, и является частью программы Всемирной организации здравоохранения «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук», провозглашенной в 2009 году. Реализация мероприятий программы направлена на улучшение гигиены рук в медицинских учреждениях и тем самым на поддержку профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) которые часто представляют угрозу для жизни пациентов и медицинских работников. Дата 5.5. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.
Гигиена рук — это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, распространения антибиотикорезистентных штаммов возбудителей, а также возникновения вспышек инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.
Это, на первый взгляд, простое действие, однако его ненадлежащее соблюдение среди медицинских работников отмечается по всему миру. Недостаточная или очень низкая частота соблюдения гигиены рук была зафиксирована как в развитых, так и в развивающихся странах. Соблюдение медицинскими работниками рекомендуемых мер по гигиене варьируется от 5% до 89% и в среднем составляет 38,7%.
В эпидемиологических исследованиях были выявлены факторы, определяющие плохое соблюдение гигиены рук.
Причины несоблюдения гигиены рук, отмеченные медицинскими работниками:
- средства для мытья рук вызывают раздражение и сухость кожи
- раковины неудобно расположены / нехватка раковин
- нехватка мыла, салфеток, полотенец
- слишком заняты / недостаток времени
- пациент приоритетней
- гигиена рук мешает отношениям медработник-пациент
- низкий риск заражения медработников от пациентов
- ношение перчаток / уверенность в том, что перчатки избавляют от необходимости соблюдения гигиены рук
- недостаток знаний руководств / протокола
- недостаток знаний, опыта, образования
- нехватка вознаграждений / поддержки
- отсутствие ролевой модели поведения от коллег и старших по должности
- не задумываются об этом / забывчивость
- скептическое отношение к гигиене рук
- несогласие с рекомендациями
- недостаток специализированной информации по поводу влияния улучшения гигиены рук на профилактику ИСМП.
Невыполнение адекватной гигиены рук расценивается как основная причина распространения полирезистентных микроорганизмов, ровно, как и фактор, виновный во вспышках инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Большинство исследований, изучающих влияние гигиены рук на риск заражения ИСМП показали временную связь между улучшением гигиены рук и снижением частоты инфекций и перекрестного заражения.
Улучшение гигиены рук не является новой концепцией в медицинской помощи. Разработано значительное количество руководств, методик и учебных программ по увеличению уровня осведомленности о важности гигиены рук и комплектности процедуры гигиены рук во всем мире, в то же время многие медицинские учреждения во всем мире даже не приступили к решению проблемы улучшения гигиены рук на систематической основе.
Успешная и непрерывная деятельность по улучшению гигиены рук достигается путем принятия целого ряда мер, направленных на преодоление различных препятствий и поведенческих барьеров. Всемирная организация здравоохранения с целью преодоления препятствий в улучшении гигиены рук разработала мультимодальную стратегию по обеспечению гигиены рук.
Основными компонентами стратегии являются:
1. Изменение системы: обеспечение такого положения, когда имеется необходимая инфраструктура для того, чтобы медицинский персонал мог соблюдать гигиену рук. Сюда входят два важных элемента:
- доступ к водопроводной воде, а также к мылу и полотенцам;
- наличие в достаточном количестве препаратов на спиртовой основе для гигиенической антисептики рук в месте оказания медицинской помощи.
2. Подготовка/обучение: обеспечение регулярных учебных занятий, посвященных важности соблюдения гигиены рук на основе метода “Мои 5 моментов для гигиены рук” (по материалам ВОЗ) и правильным процедурам гигиенической антисептике и мытья рук, для всех медицинских работников.
3. Оценка и обратная связь: мониторинг практики гигиены рук и инфраструктуры, а также связанных с ней представлений и знаний у медицинских работников, с демонстрацией процедуры гигиены рук и сообщением персоналу об ее результатах.
4. Памятки на рабочем месте: подсказка и напоминание медицинским работникам о важности гигиены рук и соответствующих указаниях и процедурах для ее соблюдения.
5. Формирование среды и представлений, которые способствуют повышению информированности о проблемах безопасности пациентов и одновременно гарантируют рассмотрение вопросов по улучшению гигиены рук в качестве задачи первостепенной важности на всех уровнях организации здравоохранения, включая
- активное участие администрации организации здравоохранения и самих медицинских работников в улучшении практики гигиены рук (создание соответствующих комфортных условий и доведение гигиенической антисептики рук до автоматизма);
- партнерство с пациентами.