Russian Belarusian English

Наркопотребление как общемировая угроза. Профилактика наркомании в Республике Беларусь

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы для расширения международного сотрудничества и достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем выступлении на пятом Всебелорусском народном собрании особо отметил: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания... Ведь эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром!»

Наркомания - одна из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Доходы от производства и сбыта наркотиков в мире сопоставимы с государственными бюджетами многих стран. По данным ООН, современные доходы от незаконной торговли наркотиками превышают доходы от продажи нефти и газа во всем мире. Они в два раза больше доходов, полученных мировым автомобилестроением. Есть оценки, признанные ООН, что страна теряет до 3% ВВП от проблем наркомании.
В опубликованном в 2020 г. докладе Управления ООН, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, говорится о 300 миллионах человек в мире, употребляющих наркотики. Согласно докладу около 35 миллионов человек страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков и нуждаются в лечении, но только 1 человек из 7 получают лечение.

Прогноз на основе демографических изменений предполагает, что к
2030 году число людей, употребляющих наркотики, во всем мире увеличится на 11%, а, например, в Африке – на 40% из-за её быстро растущего и молодого населения.

Около 11 миллионов человек употребляют наркотики путем инъекций, из которых 1,4 миллиона живут с ВИЧ и 5,6 миллиона – с гепатитом С.

Большинство стран мира в прошлом году констатировали, что в период пандемии COVID-19 был зарегистрирован рост употребления каннабиса и немедицинского использования фармацевтических препаратов. Наиболее распространенными наркотиками признаны каннабис, опиоиды (героин, морфий, опиум), кокаин. Наиболее опасными – опиоиды, передозировка которыми грозит смертельным исходом.

Число потребителей каннабиса оценивается в 192 миллиона человек, опиоидов – в 53 миллиона.

В настоящее время на диспансерном и профилактическом учете Министерства здравоохранения Республики Беларусь за незаконное потребление наркотических веществ состоит почти 13 тысяч человек. Реальное количество наркозависимых в стране в 7-8 раз больше официального. Уровень наркотизации населения Республики Беларусь – около 1%, в Российской Федерации – 1,2-1,8%, на Украине – от 1,5 до 2%. По данным Всемирной организации здравоохранения: «Если степень наркотизации населения превышает 7%, то государство перестаёт существовать».

Возрастной диапазон наркопотребителей, состоящих на наркологическом учете, колеблется в широких пределах. Однако в целом по Беларуси почти 80% зарегистрированного контингента составили молодые и трудоспособные люди в возрасте 21-40 лет.

Для лиц, употребляющих наркотики, характерна высокая смертность в трудоспособном возрасте, что влечет за собой экономические потери.
По данным Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, за 11 мес. 2021 г. отравления наркотическими средствами и психотропными веществами стали причиной смерти 124 человек.
Помимо смертельных и несчастных случаев в остром психотическом состоянии, следует назвать самоубийства. Риск самоубийства возрастает при при наркоманиях в 350 раз. Длительность жизни наркозависимого человека ориентировочно составляет 10-15 лет.
Социальный портрет наркопотребителя, находящегося под медицинским наблюдением, по итогам 2021 г. выглядит следующим образом:

  • пол: мужской – 81,4%, женский – 18,6%;
  • место жительства: город – 93,4%, село – 6,6%;
  • образование: среднее специальное – 43,9%, среднее общее – 38,8%, профессионально-техническое – 9,3%, незаконченное среднее – 4,8%,
    высшее – 3,2%;
  • семейное положение: холост/не замужем – 51,8%, женат/замужем – 29,2%, разведен (разведена) – 16,7%, вдовец (вдова) – 2,3%;
  • социальный статус: работает – 49,0%, не работает (старше 20 лет) – 30,2%, не учится и не работает (до 20 лет) – 9,2%, учащийся
    учреждения среднего специального образования – 1,5%, учащийся учреждения профессионально-технического образования – 1,3%, учащийся учреждения общего среднего образования – 1,0%, студент высшего учебного заведения – 0,9%, прочие группы (временные заработки и т.д.) – 6,9%.

Среди зарегистрированных больных наркоманией в 2021 г., как и в предыдущие годы, большинство заняла группа пациентов, употребляющих опиоиды – 56,8%. Второе ранговое место заняла группа пациентов употребляющих другие наркотические средства и их сочетанного употребления – 30,1%. Больные с зависимостью вследствие употребления психостимуляторов заняли третье ранговое место – 7,1%. На четвертом месте – группа пациентов с зависимостью от каннабиоидов – 6,0%.

Наркотики должны соответствовать трем критериям:

  • обладают свойствами психоактивных веществ (медицинский критерий), т.е. способны при однократном приеме, вызывать положительные эмоциональные переживания, а при систематическом употреблении – физическую и психическую зависимость;
  • немедицинское потребление имеет большую социальную значимость (социальный критерий);
  • включено в список наркотических средств и запрещено к распространению и употреблению (юридический критерий).

Наркоманы перестают быть продуктивными членами общества, неспособны даже к воспроизводству потомства. Будучи физически и юридически гражданами государства, они не только не приносят пользы, но причиняют вред. Наркомания становится болезнью общества, разрушая его изнутри. Наркоманы легко управляемы. Будучи зависимыми от наркотика, они лишены человеческой свободы, воли и становятся послушным инструментом, выполняющим приказы того, кто ими управляет. Наркомания разрушает семью. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. По подсчетам экспертов, наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от
5 до 17 человек. Тяжелейшим социальным следствием наркотизации является рост преступности в обществе (в том числе организованной международной преступности).

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь - это законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, оказание медицинской помощи пациентам наркологического профиля в амбулаторных, стационарных условиях и в отделениях дневного пребывания. В настоящее время во всех регионах республики функционируют реабилитационные отделения для пациентов наркологического профиля.

В 2021 г. стационарную помощь получили 1075 наркопотребителей, 499 человек прошли реабилитацию в профильных учреждениях.

Для наркопотребителей, не имеющих достаточную мотивацию на отказ от употребления наркотиков, широко применяется программа заместительной терапии метадоном, основной целью которой является предотвращение преждевременной смертности от передозировки, а также профилактика распространения ВИЧ, гепатита С и т.д. На 1 января 2022 г. в Беларуси ЗТМ принимали 707 пациентов с синдромом зависимости от опиоидов.

Через стационарные и мобильные пункты происходит распространение стерильного материала, обмен игл и шприцев.

Налажено применение экстресс-тестов для выявления различных групп психоактивных веществ в биологических жидкостях организма человека. Комплектация экспресс-тестов позволяет определять до 10 видов наркотиков. Экспресс-тестирование производится не только по медицинским показаниям, но также при самостоятельном обращении пациентов, участникам программы опиоидной заместительной терапии, при поступлении в реабилитационные стационарные наркологические отделения и т.д.

Дальнейшее развитие получила внестационарная помощь, призванная обеспечить переход от медицинского к социальному этапу реабилитации.

В республике на регулярной основе осуществляется сотрудничество с негосударственными общественными организациями, занимающимися профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых лиц. Таких организаций – 53. Это общественные организации и объединения, фонды, центры, клубы («Жизнь без наркотиков», «Реформация личности», «Позитивное движение», «Матери против наркотиков», «Анонимные наркоманы», «Центр здоровой молодежи», «Твой шанс» и другие). Полный список организаций с адресами и телефонами размещен в интернете. Указанные организации используют различные формы работы: оказание психологической помощи, предоставление реабилитационных услуг, обучающие семинары и психологические тренинги, содействие в социализации пациентов через трудоустройство, консультирование по различным вопросам, создание групп взаимопомощи наркозависимым и их родственникам, поддержка и развитие молодежных инициатив и другое.

Основной акцент в профилактической работе должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как носителей неокончательно сформировавшихся морально-этических установок.

Основной целью должно являться снижение толерантности белорусского общества к употреблению психоактивных веществ, совершенствование общей культуры личности, повышение общеморальных, эстетических, психолого-коммуникативных компетенций, распространения установок на здоровый образ жизни, самосозидание, творческое отношение к миру и к себе.

Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

Врач-эпидемиолог сектора наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Молодых С.П.