Russian Belarusian English

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитами

С 2008 года во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата 28 июля выбрана в честь памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 году открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследование в области лечения гепатита B.

Парентеральные вирусные гепатиты В, D, C (далее – ПВГ) представляют собой одну из наиболее значимых глобальных медико-социальных проблем общественного здравоохранения. По оценочным данным в Европейском регионе ВОЗ 14 миллионов человек имеют хронический гепатит С и 15 миллионов инфицированы вирусом гепатита В, причем многие из них не знают о своем состоянии.

Лозунг Всемирного Дня борьбы с гепатитами: «Знать. Предотвращать. Тестировать. Лечить. Элиминировать гепатит»

Смертность от вирусного гепатита В и С за год в Европейском регионе достигает почти 170 тысяч случаев, в т.ч. на долю гепатита С приходится 67% случаев, гепатита В – 33%.

Актуальность и высокая значимость данной инфекционной патологии определяется медицинскими, эпидемиологическими, социальными и экономическими аспектами проблемы. Риск перехода в хроническую форму острого вирусного гепатита С достаточно высок и достигает 70-80%. Риск хронизации острого гепатита В варьирует в зависимости от возраста и колеблется от 90% у новорожденных до 25-30% у младенцев и детей до 5-летнего возраста, а у взрослых составляет до 5-10%.

У 10-20% пациентов с хроническим гепатитом С в течение 20-30 лет развивается цирроз печени (далее – ЦП), а у 1-5% в последующем диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома (далее – ГЦК). Естественное течение хронического гепатита В предполагает трансформацию в ЦП в 15-40% случаев и/или ГЦК в 5-15% случаев. Отдалённые последствия данной инфекционной патологии в форме ЦП и ГЦК приводят к инвалидизации и неблагоприятному исходу. Неблагополучная ситуация по заболеваемости и распространённости ПВГ может ставить под угрозу здоровье нации, что характеризует эту группу инфекций как социально значимые.

Вместе с тем, на современном этапе с помощью противовирусных препаратов прямого действия можно полностью излечивать более 95% людей с инфекцией, вызванной вирусом гепатита С. В 2020 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден план мероприятий на 2020–2028 годы по элиминации вирусного гепатита С, в соответствии с которым предусмотрено проведение бесплатного лечения всех пациентов с диагнозом гепатита С с достижением их полного излечения от заболевания.

Первостепенной задачей мирового здравоохранения является ЭЛИМИНАЦИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ к 2030 г.

Базовые направления на пути решения этой важнейшей задачи – это:

  • профилактика
  • тестирование (диагностика)
  • лечение

Что такое парентеральный вирусный гепатит (далее – ПВГ)?

ПВГ − это инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической форме. Вызывают заболевание вирусы гепатита В, D, С.

Как протекает заболевание и в чём его опасность?

Заболевание может протекать в острой и хронической форме, с симптомами и без клинических проявлений.

Период от момента инфицирования до первых клинических симптомов составляет от 2-6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается в организме. Далее наступает преджелтушный период (4-10 дней), беспокоят чувство слабости, появляется тошнота, рвота. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет, кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается головной болью, сонливостью, повышением температуры, болями с правой стороны в области печени. Когда желтуха угасает, наступает период выздоровления. Опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у части пациентов переходит в хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический процесс. Вирус может сохраняться в организме человека десятки лет, и постепенно разрушая клетки печени, привести к развитию цирроза или рака печени. Часть пациентов с хронической инфекцией не знают, что они являются носителями вируса. Они чувствуют себя практически здоровыми (может беспокоить усталость), но при этом могут стать источником инфекции для других людей.

Какие существуют пути и факторы инфицирования ПВГ?

Вирусы гепатитов В, D, С содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека. Проникновение вирусов в организм здорового человека происходит через повреждённые кожные и слизистые покровы. Наибольшая концентрация вируса находится в крови, сперме, вагинальном секрете, в других жидкостях концентрация вирусов очень мала. Не доказана эпидемиологическая значимость грудного молока, как фактора передачи инфекции.

Распространение инфекции происходит следующими путями:

  • половым – риск инфицирования половым путём при незащищённом половом контакте для гепатита С достигает 10%, для гепатита В - 40%;
  • парентеральным путем (через кровь) – при использовании общих инструментов (игл, шприцев) при инъекционном немедицинском введении наркотических веществ, при использовании нестерильных загрязненных кровью инструментов для татуировок, маникюра/педикюра, пирсинга, бритвенных лезвий;
  • контактно-бытовым – передача инфекции реализуется при использовании общих с пациентом предметов личной гигиены (бритвенных приборов, зубных щёток, ножниц), либо колющих, режущих бытовых предметов.

Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде. При комнатной температуре на различных поверхностях вирус сохраняет свою инфекционность (т.е. способность вызывать заболевание при попадании в организм здорового человека) в течение 3 месяцев. Вирус гепатита С менее устойчив, может выживать при комнатной температуре до 4 дней. Также возможно инфицирование при прямом соприкосновении с повреждёнными кожными и слизистыми покровами при наличии у контактных лиц порезов и травм;

  • от матери ребёнку – инфицирование ребенка чаще всего происходит во время родов.

Для защиты от гепатита В все новорожденные дети в первые 12 часов жизни получают первую прививку против гепатита В, далее в 2, 3 и 4 месяца. Применяемые вакцины характеризуется высокой эффективностью - не менее 98% привитых детей вырабатывают иммунитет к вирусу гепатита В длительностью 15 лет и более - и хорошей переносимостью.

Что важно знать, если кто-нибудь из Вашего семейного окружения болеет парентеральным вирусным гепатитом:

  • Совместно проживающим лицам с заболевшим гепатитом В проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлиниках по месту жительства. Перед проведением вакцинации проводится бесплатное лабораторное обследование на наличие маркеров вируса в крови;
  • Совместно проживающим лицам с заболевшим гепатитом С рекомендуется проходить ежегодное бесплатное лабораторное обследование;
  • Важно соблюдать правила личной гигиены и использовать индивидуальные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные приборы, полотенце, зубные щетки;
  • Если на поверхность или предмет попала кровь болеющего человека, то необходимо провести дезинфекцию. Приобретать дезинфицирующие средства следует в аптечной сети, применять - согласно инструкции. Можно использовать методы орошения, протирания, погружения;
  • При половых контактах (если не планируется беременность) рекомендуется использовать презерватив;
  • В случае контакта здорового человека с кровью пациента (например, во время ухода, при бытовых травмах) следует промыть рану под проточной водой, обработать рану 3% перекисью водорода. При попадании материала на слизистые глаз - слизистую оболочку следует промыть водой. В дальнейшем необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения клинико-лабораторного наблюдения.

Подготовлено по материалам Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.